Лечение глаукомы
![](images/service/glaukoma-1.jpg)
Глаукома
По данным Всемирной организации здравоохранения, глаукома сегодня является причиной большинства заболеваний, вызывающих слепоту и слепоту. Около 70 миллионов человек во всем мире в настоящее время страдают глаукомой, и, по оценкам, к 2020 году число пациентов достигнет 80 миллионов.
Глаукома (голубая вода или назла)-это хроническое серьезное заболевание глаз, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, атрофией зрительного нерва, снижением зрения и может привести к слепоте. Сложность, опасность глаукомы заключается в том, что она иногда протекает безболезненно, медленно, без каких-либо симптомов и, следовательно, обнаруживается поздно.
Внутриглазное давление в норме составляет от 16 до 26 мм рт. Но эта норма может измениться, когда у пациента заподозрят глаукому. Если давление превышает норму, это приводит к атрофии зрительного нерва и вызывает слепоту. Лечение атрофированного зрительного нерва до сих пор не найдено.
Глаукома может быть врожденной и приобретенной. Различают открытоугольные и закрытоугольные типы приобретенной глаукомы.
Открытоугольная глаукома
Начинается без каких-либо симптомов в начале, ничего не беспокоя пациента, а помутнение зрения происходит в поздние периоды болезни:
Закрытоугольная глаукома
Может начаться внезапно с приступа. Это может вызвать сильную боль в глазах и голове, повышение артериального давления, тошноту, рвоту, боль в зубах, ушах. Пациенты по ошибке обращаются к другим специалистам и пропускают время.
Врожденная глаукома
Наблюдается, что глаз новорожденного больше обычного, а цвет роговицы голубоватый и тусклый. Также в зависимости от возраста пациента различают инфантильную, ювенильную глаукому.
В основном встречается у?
Какие обследования проводятся для диагностики глаукомы?
Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления, сужением поля зрения, атрофией зрительного нерва при диагностике глаукомы выполняются следующие предварительные обследования:
Кроме того, в настоящее время рекомендуется провести ряд специальных компьютерных высокотехнологичных проверок.
Что делать?
После 35-40 лет 1 раз в год проходите обследование у окулиста – офтальмолога. Другие члены семьи также должны пройти обследование, если у вас или у одного из членов вашей семьи диагностирована глаукома. Своевременно закапывайте и контролируйте прием лекарств, рекомендованных врачом.
Глаукому эффективно лечат консервативно и оперативно (глазными каплями, лазером и хирургическим путем). Сохранение зрения напрямую зависит от того, насколько рано диагностирована глаукома и правильно ли лечится пациент.
Лечение глаукомы
С помощью консервативных лекарств: лечение глаукомы обычно начинается с медикаментозного лечения. Желаемый результат достигается при своевременном применении препарата по рекомендации врача, но не всегда лекарственные средства эффективны. Иногда пациенты могут не иметь возможности вовремя закапать лекарство. Длительное использование лекарств может вызвать некоторые побочные эффекты.
С помощью лазера: лазерный свет воздействует на дренажную систему утечки глазной жидкости, улучшая ее отток. Лазерная хирургия проводится в амбулаторных условиях и считается относительно легкой практикой. Но лазер также не всегда помогает при всех типах и стадиях глаукомы.
Хирургическим путем: желательно проводить операцию на ранней стадии, когда консервативный (медикаментозный) метод не приносит пользы. Чем раньше будет проведена операция, тем выше вероятность сохранения зрения. В настоящее время разработаны безопасные современные хирургические методы лечения. Иногда при необходимости пациенту может быть рекомендовано повторное хирургическое вмешательство 2-3 раза.
Следует ли пациентам соблюдать особый распорядок дня?
Глаукома в начальные периоды не изменит ваш образ жизни, но мы предлагаем следующую процедуру:
Вы можете работать до тех пор, пока ваше здоровье не станет здоровым, только нервные и физические нагрузки не рекомендуются. Во время работы или учебы свет должен падать с левой стороны и быть достаточным. Полезно регулярно делать упражнения для глаз. Обратите внимание на свое общее состояние. Заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, почек и печени, сахарный диабет могут негативно сказаться на состоянии ваших глаз. Смотреть телевизор не запрещено, смотрите только в хорошо освещенном помещении, держа голову прямо. Не рекомендуется выключать свет и долго смотреть телевизор.
Не носите облегающие свитера, платья и галстуки с узкими плечами. Категорически нельзя курить, употребление алкоголя также негативно сказывается на сосудистой системе и работе глаз. Горячая паровая баня не рекомендуется.
Не оставайтесь на солнце слишком долго, используйте солнцезащитные очки. Не оставайтесь в темной комнате слишком долго. Полезен ночной сон и вечерние прогулки. Бессонница, усталость, сонливость, чтение книг, просмотр телевизора в темной комнате, или чрезмерно яркий свет отрицательно сказываются на состоянии пациента. Перед сном примите горячую ванну для ног, полезно съесть ложку меда.
Витамины для глаз тоже необходимы
На самом деле для лечения не требуется специальной диеты. Но ешьте баранину, жирную, острую пищу в ограниченных количествах. Лучше, чтобы ваш ежедневный рацион был богат витаминами, состоял из овощей, фруктов, рыбы.
Когда органы пищеварения в организме функционируют хорошо, а кровообращение в норме, глаза снабжаются всеми необходимыми витаминами. Если есть сбой в работе кишечника, витамины, которые попадают с пищей, плохо усваиваются, помните об этом.
Для сохранения глаз рекомендуется выпивать по полстакана морковного сока в день. Для лучшего усвоения полезного для глаз витамина А (ретинола) употребляйте его, добавляя в салаты из моркови сметану или растительное масло. Для повышения силы зрения необходимо употреблять в пищу богатые калием сухофрукты, бананы, яблоки, арбузы, запеченный в кляре картофель.
Принимайте лекарства, рекомендованные врачом, вовремя. Не забывайте брать с собой глазные капли, если вы собираетесь куда-то в долгую поездку